건강

인절미 고르기 고르는법

건강한창고 2023. 9. 16.

인절미 고르기

인절미를 추석 선물, 제사용으로 고를 때 유의해야할 몇 가지 사항이 있습니다. 좋은 인절미가 무엇인지, 어떤 인절미를 골라야하는지 알아보겠습니다.

 

좋은 인절미 특징

색깔

품질이 좋은 인절미는 전체적으로 고루 갈색을 띠어야 합니다. 인절미 색이 너무 탁하거나 어두우면 만드는 과정에서 지나치게 익었거나 탔을 수 있습니다. 반대로 색이 너무 밝으면 조리 과정에서 충분히 익지 않았을 수 있으니, 피하는 것이 좋습니다. 특히 인공 색소를 쓰지 않고 있는 그대로 자연스러운 색깔을 내는 것이 좋습니다.

좋은 인절미는 땅콩 가루 특유의 고소한 향이 풍부해야 나야 합니다. 만약 땅콩 향이 약하면 맛이 밋밋하거나 없을 수 있습니다. 반대로 다른 냄새가 난다면 좋은 인절미가 아닐 가능성이 큽니다. 따라서 인절미를 고를 때 땅콩 향이 강하게 나는 것이 좋습니다. 신선한 땅콩을 썼다면 고소한 냄새가 풍부할 것입니다. 

재료

인절미의 주 재료는 땅콩 가루와 물엿 두 가지 입니다. 땅콩 가루가 고품질이어야 고소한 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.  고소한 냄새가 풍부하게 나고, 유기농 땅콩으로 만든 가루가 좋습니다. 그리고 물엿의 경우, 최근에 만들어서 신선하고 달콤한 맛과 향이 나야 좋은 물엿입니다. 최근에는 물엿 대신에 식물 추출물을 사용하여 인절미를 만듭니다. 이렇게 하면 더 자연스러운 맛과 향을 제공할 수 있습니다.

포장 상태

인절미 제품의 포장 상태가 깨끗하고 손상되지 않은 것을 선택해야 합니다. 만약 제대로 포장이 안되어있거나 포장이 훼손된 제품은 인절미 상태가 안 좋을 가능성이 큽니다. 

식감 맛

좋은 인절미는 식감이 부드럽고 촉촉해야 합니다. 만들지 얼마 안되었거나 냉장 상태에 보관했다면 인절미가 부드럽고 촉촉합니다. 그러나 냉동보관하거나 뜨거운 열에 노출되었다면 딱딱하고 굳기 쉽습니다. 이런 인절미는 맛이 없고 먹기 힘들고 고소한 향이 잘 안 나므로 고를 때 피하는 것이 좋습니다. 그리고 인절미의 단맛도 적당해야 합니다. 좋은 인절미는 지나치지 않게 적당히 달콤합니다. 또한 짜지 않아야 좋은 인절미라 할 수 있습니다.  

모양

맛있고 품질이 좋은 인절미는 전체적으로 균일한 크기와 모양을 가져야 합니다. 만약 모양과 크기가 균일하지 않다면 품질 관리가 제대로 되지 않을 가능성이 큽니다. 또한 모양이 울퉁불퉁하다면 선물받은 입장에서도 보기 좋지 않을 테니, 보기에 깔끔한 것이 좋습니다. 

댓글