팥순체지방 감소 다이어트 음식
팥순은 팥 종자를 무순처럼 11일 동안 싹틔어 30cm 정도 키운 잎과 뿌리, 줄기를 말합니다. 팥에는 아주키사포닌 II이라는 성분이 많이 들어가 있는데, 이 성분은 체지방 감소와 혈당 조절, 향산화, 항암 효과가 탁월하다고 합니다. 당연히 팥순에도 이 성분이 많이 들어가 있습니다. 심지어 팥 종자보다 200배 이상 많다고 합니다. 그래서 팥순을 차로 끓이거나 샐러드로 만들어 먹으면 건강에 좋답니다. 오늘은 팥순의 효과와 건강에 좋은 이유, 먹는 방법을 알려드리겠습니다.
팥순 건강에 좋은 이유 효과
풍부한 영양
팥순에는 칼륨, 칼슘, 철 같은 미네랄과 비타민 A, C ,K가 풍부합니다. 뿐만 아니라 단백질, 식이 섬유도 들어가 있습니다. 그래서 팥순을 먹으면 부족한 미네랄과 비타민을 보충할 수 있고, 다이어트 효과 및 건강한 식사를 할 수 있습니다. 또한 팥순은 샐러드, 스프, 볶음으로 다양하게 요리할 수 있고, 그냥 먹어도 효과를 볼 수 있습니다.
체지방 감소
팥순을 먹으면 체지방이 유의미하게 감소한다고 합니다. 왜냐하면 팥순에 들어가 있는 아주키사포닌 II라는 성분은 지방 세포의 형성을 억제하고, 지방 분해를 촉진하고 근육량 증가를 유도하기 때문이죠. 실제로 경북대학교에 진행한 동물실험을 진행했습니다. 쥐들에게 팥순 추출물을 10주간 섭취하게 했는데요, 그 결과 쥐의 체중이 약 14%, 체지방량이 약 25% 감소했으며 근육량은 약 10% 증가하는 결과를 확인했다고 합니다.
이를 통해 팥순 추출물이 지방조직의 지질흡수와 지질합성을 억제하고 근육 내 지방산 산화를 촉진한다는 것을 알 수 있었습니다. 또한 농촌진흥청에서 실험한 결과 지방세포에 팥순 추출물을 넣었을 때 지방 생성이 36% 감소했다고 합니다.
따라서 다이어트를 하시거나 식이요법에 관심이 많으신 분들이 팥순을 드시면 정말 좋을 것 같습니다. 그리고 체지방 감소 및 근육 증가에 탁월하므로 헬스나 웨이트 트레이닝을 하시는 분들은 팥순을 꼭 드시길 추천드립니다. 열량이 낮을 뿐만 아니라 혈당 조절에도 큰 도움이 됩니다.
혈당 조절
팥순은 당뇨병 환자에게도 정말 좋은 음식입니다. 팥순을 먹으면 혈당을 낮출 수 있는데, 팥순에는 인슐린 저항성을 개선하는 성분이 들어가 있기 때문이죠. 잘 아시다시피 인슐인은 혈당을 조절하는 호르몬입니다. 몸의 인슐린 저항성이 높아지면 혈당이 쉽게 내려가지 않아서 당뇨병에 걸리기 쉬운 것입니다. 그런데 팥순을 먹으면 이러한 인슐린 저항성을 감소시키고, 혈당을 정상치까지 쉽게 안정시킬 수 있습니다. 실제로 경성국립대학교에서 실험한 결과, 팥 추출물을 먹은 동물들은 혈당이 63% 이상 감소했다고 합니다. 뿐만 아니라 인슐린 저항성도 크게 개선되었습니다. 따라서 당뇨를 예방하고 개선하고 싶다면 팥순을 드시길 권고드립니다.
항산화 효과
팥순은 항산화 효과도 뛰어납니다. 팥순에는 항산화에 뛰어난 성분이 풍부하기 때문이죠. 팥순은 비타민C, 셀레늄, 플라보노이드, 카로티노이드를 많이 함유하고 있습니다. 이 성분들은 산소로부터 몸의 세포를 지켜줍니다. 산소로 인한 세포의 손상과 노화를 방지하고 면역력을 높여줍니다. 그래서 팥순을 먹으면 몸의 노화를 최소화하고, 면역력을 높여 감기나 천식같은 호흡기 질환을 쉽게 예방하고 극복할 수 있습니다.
항암 효과
팥순으로 항암 효과도 볼 수 있습니다. 팥순에 있는 플라보노이드, 카로티노이드 성분은 암세포가 정상 세포의 DNA를 손상시키는 것을 방지하고, 암세포의 분열을 방해합니다. 그리고 암세포의 자살을 유도하여 이미 몸 안에 있는 암세포를 줄이는 데 큰 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 항산화와 면역력 강화를 통해 암을 예방하고 개선하는데 간접적인 도움이 됩니다.
팥순 맛있게 먹는 방법, 요리 음식
팥순을 그냥 생으로 먹어도 충분히 효과를 볼 수 있습니다. 그러나 팥순을 생으로 드시기가 부담스럽다면 다양한 방법으로도 즐길 수 있답니다.
잎볶음
잎볶음은 팥순을 소금물에 살짝 데친 뒤 다진마늘, 들기름, 액젓이나 간장으로 볶아 만든 요리입니다. 정말 간단히 만들 수 있고, 향긋한 향을 즐기면서 맛있게 먹을 수 있습니다. 건강도, 맛도 챙길 수 있는 최고 가성비 밥도둑 요리를 즐기실 수 있습니다.
팥순샐러드
팥순샐러드는 삶은 팥순을 삶아서 토마토, 당근, 양상추 같은 다양한 채소와 함께 버터와 소금으로 버무려 만든 샐러드입니다. 영양도 풍부하고 상큼해서 다이어트를 하시는 분들에게 추천하는 음식입니다. 팥순 샐러드를 더 즐기시고 싶다면 두부나 올리브유, 매실청, 마늘, 후추, 다른 새싹 채소를 넣으셔도 좋습니다.
건강기능식품
현재 다양한 업체에서 팥순으로 건강기능식품을 개발 및 연구하고 있습니다. 특히 건강기능식품 전문 기업으로 유명한 프롬바이오가 국립식량과학원, 한국농업기술진흥원과 협력하여 제품 개발에 집중하고 있습니다. 아직은 연구가 더 필요한 상황이라 지켜봐야겠지만, 이미 동물실험에서 팥순의 효과가 증명되었으므로 인체 실험과 제품 대량생산만 성공하면 될 것 같습니다. 팥순 건강기능식품이 상용화되기를 빌어봅니다.
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